FORMAZIONE PROFESSIONALE
xceed
yourself!

Corso Somministrazione Alimenti e Bevande (SAB) Seveso MB
Il Corso Somministrazione Alimenti e Bevande (SAB) è finalizzato all’acquisizione dei requisiti necessari per poter aprire un’ attività nell’ambito del commercio e della somministrazione di alimenti e bevande, ai sensi della normativa regionale che ne disciplina l’accesso e la professione. Durante il percorso si acquisiscono conoscenze e competenze per poter gestire l’esercizio commerciale in completa autonomia garantendo la salute del consumatore e applicando le procedure da adottare in materia di sicurezza e igiene degli alimenti e degli obblighi di legge a cui sottostare.
Requisiti di ammissione
- Maggiore età
- Diploma di scuola secondaria di primo grado
- I cittadini stranieri dovranno dimostrare di conoscere la lingua italiana a livello B1 ed essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno (se previsto)
- Coloro che sono in possesso di un titolo di studio conseguito all’estero dovranno presentare la traduzione asseverata dello stesso se il titolo è stato conseguito in un paese dell’Unione Europea oppure la dichiarazione di valore (rilasciata dall’Ambasciata Italiana nel paese di origine) se il titolo di studio è stato conseguito in un paese EE. Non sono valide eventuali dichiarazioni di valore rilasciate dalle rappresentanze straniere in Italia.
Requisiti Richiesti per la gratuità
- avere una età compresa tra i 30 e 65 anni;
- disoccupati dal almeno 6 mesi o percettori di ammortizzatori sociali (Naspi, DIS-COLL) in assenza di rapporto di lavoro;
- percettori RdC;
- persone con disabilità iscritte al collocamento mirato di cui alla Legge 68/99.
Contenuti del corso
I contenuti del corso saranno sviluppati nelle seguenti aree disciplinari:
- Igienico sanitaria
- Area merceologica: la gestione degli esercizi commerciali
- Area legislativa
- Area relazionale e commerciale
Regione Lombardia non riconosce i corsi svolti interamente online.
Certificazione
Il Corso Somministrazione Alimenti e Bevande (SAB) Seveso (MB) abilita, ai sensi della normativa vigente (Decreto Legislativo 26 marzo 2010 n. 59 e L.R. n. 30 del 24/12/2003), all’esercizio dell’attività di somministrazione e vendita al pubblico di alimenti e bevande.
Le prove di valutazione finali sono presidiate da una commissione nominata dalla CCIAA e consistono in un test scritto e in un colloquio.
Al superamento delle prove si conseguirà l’attestato di Competenza con Valore Abilitante all’Esercizio delle attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e vivande della Camera di Commercio e valido su tutto il territorio nazionale.
Possono essere ammessi alle prove finali di certificazione coloro che hanno raggiunto l’80% di presenze del monte ore del corso.
Sbocchi professionali
Il corso SAB fornisce una preparazione adeguata finalizzata all’apertura e alla gestione di:
- Ristoranti e pizzerie;
- Supermercati, mini market e negozi alimentari;
- Fast-food e tavole calde;
- Bar e caffetterie;
- Rosticcerie, per la sola vendita dei prodotti confezionati;
- Enoteche;
- Rivendite di integratori alimentari.
- Distributori automatici
Note:
A corredo del corso risultano molto importanti le seguenti certificazioni: .
- Responsabile Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP);
- Addetto Antincendio;
- Addetto Primo Soccorso.